2008年2月6日水曜日

ごぼうとハムのピリ辛胡椒パスタの作り方

材料

(4人分)

  • ごぼう : 1本
  • ハム : 適当
  • トマト : 半カケ
  • ニンニク : 一玉
  • 醤油 : 少々
  • 酒: 少々

方法

準備

ニンニクをつぶす。

ごぼうをさきがけにし、軽く塩胡椒にする。

調理

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でつぶしたニンニクをゆっくりと炒める。

ハムを入れる。

ニンニクが狐色になる少し前に、トマトを半切れほど、小さく切って入れる。(ニンニクが焦げそうになった場合、お湯を入れる。)

トマトの形が崩れたら、酒を少々入れる。

さきがけにしたごぼうを入れ、少し炒まってきたら、醤油を少々。

DSC00554

パスタがゆだったら、フライパンに入れ、上記のものとよく混ぜる。このとき、胡椒をたっぷりふりかける。

DSC00556