ラベル Inkscape の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示
ラベル Inkscape の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示

2015年6月3日水曜日

GIMP, Inkscape のフィルタで対象に影を付ける (ドロップシャドウ, 影を落とす...)

0. 目次

 

1. 対象に影をつけたい

GIMP、または、Inkscape を用いて、画像に影を付けたい。そのためには、どちらもフィルタの機能を利用する。

例として、Inkscape で描いたみかんを対象とした。

※ 別の画像を対象にしたい場合、予め Gimp で画像中の必要な部分をくり抜き、背景を透明にしておく。

 

2. GIMP の場合 (照明と投影 > ドロップシャドウ)

背景のレイヤーの上に対象の画像を D&D で追加する。

対象のレイヤーを選択した後、

  • メニューより、フィルター > 照明と投影 > ドロップシャドウ

ドロップシャドウのパラメーターを適当に設定する。(最初はデフォルト値で良い)

完成。

g3733

 

3. Inkscape の場合 (光と影 > 影を落とす...)

対象のオブジェクトを選択した後、

  • メニューより、フィルタ > 光と影 > 影を落とす...

SnapCrab_2015-06-02_01-05-27_No-0000

影を落とすダイアログが表示されたら、「ライブプレピュー」にチェックを入れた後、パラメーターを変化させ調整する。

SnapCrab_2015-06-02_01-06-38_No-0000

2015年3月6日金曜日

Inkscape のマスク機能で半透明に画像を切り抜く

1. Inkscape で半透明に画像を切り抜く

Inkscape で画像を自由な形でトリミングするには「クリップ」機能を利用した。

今回は「クリップ」に似た「マスク」を使う。この機能を使うと、グラデーションを利用して、画像を半透明に切り抜くことができる。

例えば、矩形画像の下の方を半透明に切り抜きたいとする。

最初に対象の画像を Inkscape に読み込む。

SnapCrab_No-1646

 

a. 対象の画像に白色の画像で覆う

予め、ウィンドウ右側に位置するアイコンの中から、「スナップ有効」「境界枠にスナップ」のボタンを押しておく。

SnapCrab_No-1647 - コピー

次に、「矩形ツール」を選択し、「白色」で対象の画像を覆う。

SnapCrab_No-1647

 

b. グラデーションツールで半透明にしたい部分を設定

「グラデーションツール」を選択し、対象の画像のうち、そのまま残したい領域は白にし、半透明に切り抜きたい部分は半透明から透明にする。

SnapCrab_No-1651

 

c. マスクの設定

最後に、対象の画像とグラデーションの矩形オブジェクトの両方を選択した後、

  • メニューより、オブジェクト > マスク > 設定

を選択する。

SnapCrab_No-1652

これで完成。

SnapCrab_No-1653

Inkscape の良い点は、作成したマスクを「解除」すれば元に戻せるところ。

「クリップ」機能と同じように、パスを作成して画像に重ねれば、自由な形にトリミングできる。

 

2. 放射グラデーションを使う場合

もし、中心から放射状に半透明に切り抜きたい場合は、「放射グラデーションを作成」を利用する。

そのためには、上記のグラデーションツールを選択する場面で、「放射グラデーションを作成」ボタンを押し、適当にグラデーションを操作するハンドルを動かす。

SnapCrab_No-1654

後は、先ほどと同じようにマスクを設定して完成。

SnapCrab_No-1655

2013年1月30日水曜日

Inkscape で「画像」や「グループ化したオブジェクト」を自由な形でトリミングする - 「クリップ」機能の利用

1. パスの「交差」ではトリミングできない

Inkscape を用いて、取り込んだ画像を指定した範囲でトリミングしたい。

例えば、ウェブサイトのデザインを Inkscape でするとき。サイト全体の背景画像として、テクスチャを使いたいとする。

フリーテクスチャ素材館 にある モザイクタイル(白)のパターン を利用する。

ダウンロードした画像を Inkscape にドラッグ・アンド・ドロップ。

SnapCrab_NoName_2013-1-30_21-52-5_No-00

もし、Inkscape で描いたオブジェクトをトリミングしたいなら、「パスの交差」を利用する。手順は、

  1. 切り取りたい範囲をパスで囲む。
  2. オブジェクトとパスの双方を選択する。
  3. メニューより、「パス > 交差」を選ぶ。

SnapCrab_NoName_2013-1-30_22-7-52_No-00

しかし、この方法を取り込んだ画像に適用することはできない。

 

2. 「クリップ」機能を利用する

トリムではなくクリップ

画像をトリミングしたい場合、Inkscape では「クリップ」機能を利用する。

Scratchpad clippingtutorial - Inkscape Wiki によると、

The clip function in inkscape allows an object or a group of objects to be clipped (cropped) so that only parts of the elements are visible. Clipping can be applied to any object (including groups, layers, bitmaps, etc.)

クリップすることにより、設定した範囲以外は見えなくなる。画像だけではなく、グループ化したオブジェクトも対象にできるところが「パスの交差」とは違う。

clipの意味 - 英和辞典 Weblio辞書 を調べると、

〈毛・小枝などを〉(はさみなどで)切る,刈る; 〈生け垣・庭木などを〉刈り込む; 〈羊の〉毛を刈る[刈り込む] 〈off,away〉.

動詞には「トリム」と同じような意味がある。

 

クリップ

最初に、画像を配置したい場所へ移動する。

SnapCrab_NoName_2013-1-30_21-54-59_No-00

次に、切り取りたい範囲を囲む。ここでは矩形を描くツールを利用し、赤い枠を描いた。

重要な点は、「切り取りたい範囲を描いたオブジェクト」の方が、画像よりも前面にあること。

SnapCrab_NoName_2013-1-30_21-55-15_No-00

「画像」と「矩形オブジェクト」を選択した後、メニューより、

  • オブジェクト > クリップ > 設定

を選択する。これにより、画像がトリミングされる。

SnapCrab_NoName_2013-1-30_21-55-31_No-00

クリップした範囲は解除することにより、元に戻せる。メニューより、

  • オブジェクト > クリップ > 解除

を選択することにより、クリップをする前の状態になる。

「鉛筆ツール」「ペンツール」を使えば、自由な形に画像を切り取ることができる。

 

関連記事

参考サイト

2010年3月24日水曜日

Inkscape で オブジェクト をパスに沿って配置する

1. オブジェクトを並べたい

circle 丸を描くツールで、複数の円を描いた。

img03-24-2010[12]

これを以下のようにパスに沿って配置したい。

img03-24-2010[20]

 

2. 方法

a. パスの合成

上記の全ての円を選択し、メニューの 「Path > Combine」で合成。 (Ctrl + K)

img03-24-2010[13]

合成すると、重なっていた部分が透けて見えるような格好になる。

img03-24-2010[14]

 

b. Path Effect Editor

パスにエフェクトを加えるためのエディタを表示するため、メニューより 「Path > Path Effect Editor ...」を選択。 (Shift + Ctrl + 7)

img03-24-2010[15]

 

c. Interpolate Sub-Paths

Path Effect Editor が表示されたら、上記で合成した円を選択し、Apply new effect で `Interpolate Sub-Paths’ を選び Add ボタンを押す。

img03-24-2010[16][4]

これにより、円が一列に重なった状態になる。

img03-24-2010[17][4]

次に、上記の円を選択した状態で、Path Effect Editor の Current effect の Edit on-canvas アイコンをクリック。

img03-24-2010[16][6]

これにより、エフェクトをかけるためのパスが円の上に表示される。

img03-24-2010[19][4]

このパスをつかんで変形させると、それに伴い円がパスに沿って配置される。

img03-24-2010[20]

 

参考

2009年12月24日木曜日

Inkscape でパスの分割

beziercurve 「ベジェ曲線を描くツール」で 直線を描いた。これを分割したい。

091224-015.png

 

方法

  1. editpath 「パスを編集するツール」を選択し、パス上の分割したい位置で ダブルクリック してノードを増やす。
  2. メニューの下部にある「選択されたノードで分割する」ためのアイコン をクリックするとパスが分割される。

091224-020.png

パスをつかんで移動させると分割されているのがわかる。

 

個々のパーツに分けたい場合

メニューより、Path > Break Apart を選択。

091224-022.png

結果、以下のように二つのパーツに分かれる。

091224-019.png

これで個々のパスに対して操作することができる。

 

関連記事

2009年11月12日木曜日

Inkscape で取り込んだ画像が表示されない

Inkscape に D&D で画像を取り込んだ。

091112-002.png
画像の元ファイルを移動したら、画像が表示されなくなってしまった。 (+_+) 代わりに `Linked Image not found’ と表示された。(最初、Inkscape のファイル自体を移動させたのが原因かと思っていたら、画像ファイルの方だった。)
091112-004.png

対処

Inkscape@JP - FAQ (Inkscapeの使い方) によると、
画像を埋め込む方法。メニューの「エフェクト」→「画像」→「全ての画像を埋め込む」を実行します。
なるほど。
091112-005.png

ダイアログが表示されるので、Apply ボタンを押す。
091112-007.png

これでファイルをどこへ持っていっても問題なし。 ^^


ファイルサイズの変化
取り込んだ画像のサイズは 98.1 KB (100,470 バイト) 。元の Inkscape ファイルのサイズから画像埋め込み後の変化は次のようだった。
2.50 KB (2,570 バイト) → 134 KB (138,146 バイト)

2009年2月13日金曜日

Inkscape で手書きのイラスト画像をベクトルデータに変換 - ビットマップをトレース

1. Inkscape に組み込まれた Portrace を使う

GIMP, potrace, Inkscape の 3 つのツールを使い、手書きのデータをベクトルデータに変換できる。しかし、3つのアプリケーションを使うのは面倒。

Potrace - Inkscape Wiki によると、

Potrace is an open source raster to vector conversion utility. It has been embedded in Inkscape and can trace bitmap images into .svg and .pdf formats.

Inkscape に potrace が組込まれているので、Inkscape だけで目的を達成できる。

 

2. Inkscape で、ビットマップをトレース

画像を Inkscape で開く。

対象を選択し、メニューより Path > Trace Bitmap... を選択。

090213-001

ダイアログが表示されるので、右側のペインの Update ボタンをクリックし、OKボタン。

上手く輪郭が抽出されていない場合は、左側のペインのフィールドの値を適当に調整する。

090213-002

 

3. MS Word で読み込むための形式

.eps, .emf 形式で保存すれば、Word に読み込むことができる。

2009年1月16日金曜日

Inkscape でパターンをオブジェクトに適用

前回、「Inkscape でストライプのメニューを描く」において、ストライプ模様を描くとき手動で描いた。今回は、特定のオブジェクトをパターンとして登録し、そのパターンをオブジェクトに適用する方法で描く。

 

パターンの作成

光が当っているところを表現した白のグラデーションを配置したところまでは前回と同じ。

090116-025

まず、ストライプのパターンの元になるオブジェクトを描く。ここでは斜めの線を一つだけ描いた。

090116-023

上記のオブジェクトを選択しておき、メニューより、「Object > Pattern > Object to Pattern」を選択。

 

パターンの適用

次に、ピンク色のオブジェクトを複製 (Ctrl + D)。

090116-026

最前面に位置した上記オブジェクトを選択しておき、メニューより「Object > Fill and Stroke」。Fill タブにおいて Patten を選択。 Pattern fill セレクトボックスでは、先ほど作成したパターンを指定する。

090116-027

 

以下がパターンを適用した結果。

090116-028

後の操作は前回と同じ。

 

パターンの変形

パターンの位置や大きさ、角度を変更したい場合は、editpath パスを編集するためのツールでパターンを適用したオブジェクトを選択し、表示されたハンドルを移動させる。

090116-029

移動後。

090116-031