ラベル Photoscape の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示
ラベル Photoscape の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示

2014年8月23日土曜日

高速に画像閲覧できる IrfanView - 基本操作と外部の画像編集アプリに渡す方法

1. Windows  フォト ビューアー から IrfanView に乗り換えた

画像を開くとき、標準の Windows  フォト ビューアー を利用していた。しかし、愛用のマウス、MAD CATZ R.A.T.M ワイヤレスマウス により効率的に操作できない。 (+_+)

そこで、画像ビューアーとして、定番の IrfanView に乗り換えた。このプログラムは画像を開くスピードが早いところが良い。

IrfanView – Wikipedia によると、

  • 数多くの画像・その他のファイル形式に対応しており、それらを素早く閲覧することが可能。
  • プラグインの追加インストールにより、機能を拡張できる(主に対応形式の拡張)。
  • 画像の簡易的な編集が可能(本格的な編集には用途が異なるため向いていない)。
  • 画像ファイル形式やファイル名の変換を、複数のファイルに対して連続して適用できる。画像のリサイズや回転・反転、明るさ・コントラストの調整などの簡単な加工も一度に処理できる(バッチ処理)。
  • ディレクトリ内の画像を縮小表示して並べる「サムネイルウィンドウ」。
  • 指定ファイルを一定間隔で順次表示する「スライドショー」。
  • Adobe Photoshopの8BF形式フィルタ プラグインを使用して、画像にフィルタ処理を適用できる。
  • 日本語化DLLや日本語版も公開されている。
  • 個人利用はフリーだが、商用利用はライセンスを購入する必要がある。

 

2. IrfanView の基本操作

機能が多いので、基本機能だけ押さえておく。全てショートカットキーを覚えておくと良い。

a. 画像の拡大と移動
  1. 画像を拡大するには、Ctrl キー + マウスホイールで行うことができる。
  2. 画像を拡大した際に、画像を上下左右に移動するには、右クリックしたままマウスを動かす。

 

b. 画像の回転
  • Image
    • Rotate Left (counter-clockwise) : L
    • Rotate Right (clockwise) : R

SnapCrab_No-1372

 

c. 切り抜き

切り抜きたい範囲を選択した後、

  • Edit > Crop section (Cut out) : Ctrl + Y

SnapCrab_No-1373

 

d. 画像を画面の真ん中に開く

追記(2014/9/11): 画像を開くと、デフォルトでは左上に開かれる。画面中央に開いて欲しい場合、

  • メニューより、Options > Properties/Settings… > Viewing > Window options:

において、`Center window when loading new image’ にチェックを入れる。その後、OK ボタンを押すことを忘れずに。

SnapCrab_No-1443

 

e. 日本語化

追記(2014/9/14): 日本語化するには、IrfanView - 窓の杜ライブラリ より、`IrfanView VerX.XX用 日本語モジュール’ダウンロードしてインストールする。

その後、メニューより、Properties > Language において、JAPANESE.DLL を選択して、OK ボタンを押す。これにより、メニューが日本語化される。

SnapCrab_No-1483

 

f. 削除したファイルの画像ウィンドウを閉じる

追記(2014/9/23): 画像を削除するには、ツールバーの × ボタンをクリックする。ただし、デフォルトではボタンを押しても画像ウィンドウは開かれたままになる。

SnapCrab_No-1521

  • メニューより、オプション> プロパティ > ファイル操作 > 削除

において、「ファイル削除後にIrfanViewを終了」にチェックを入れることにより、削除ボタンを押すとウィンドウも閉じる。

SnapCrab_No-1502

 

g. 確認ダイアログを表示せずにファイルの上書きをする

追記(2014/11/25): デフォルではファイルを上書きするとき、確認のダイアログが表示される。一々面堂なので、表示しないようにする。

  • メニューよりオプション > ファイル操作 > 保存 / 名前の変更

において、以下項目のチェックを外す。

  • [ファイル] – [上書保存] でも保存ダイアログを表示する
  • 保存時、上書き確認を行う

SnapCrab_No-1572

 

3. 他のプログラムへ画像を渡す

a. 外部編集プログラムを登録

画像の確認、簡単な編集ができたら、他の画像編集プログラムに渡す。

  • Options > Properties/Settings… : P > Miscellaneous

Set external editors: において、GIMP と Photoscape を設定した。

SnapCrab_No-1379

画像ファイルを他のアプリケーションに渡すには、

  • File > Open with external editor

より選択する。ここでもショートカットキーを覚えておいた方が良い。

SnapCrab_No-1380

 

b. 画像をドロップしてアプリケーションを開く

Version 4.38 より、IrfanView で開いた画像の上で

Shift キーを押しながら、左クリックして他のアプリケーションにドロップする

とドロップした対象のアプリケーションで画像を開くことができる。

e - one of the most popular viewers worldwide によると、

Version 4.38 ( - CURRENT VERSION - ) (Release date: 2014-06-23) …

Option to Drag&Drop current file to other programs: SHIFT + left mouse + drag

2013年2月27日水曜日

PhotoScape で画像の合成を一括で行う - ロゴマークを付ける

1. 複数の画像にロゴマークを付けたい

logo複数の画像に対して、一括でロゴマークを付けたい。

その際、次の条件を満たすようにしたい。

  1. ロゴマークを画像右下に透かして付ける。
  2. ロゴ付きの画像の幅を揃える。
  3. ロゴ付きの画像は、元画像と同じフォルダに別名で保存する。

この操作を PhotoScape の「一括編集」の機能を利用して行う。

合成をするためのロゴの作り方は、以下を参照。

 

2. 元画像を変更する設定

PhotoScape を起動し、一括編集を選択する。

SnapCrab_PhotoScape_2013-2-27_21-45-9_No-00

幅の調整

最初に元画像を変換する設定を行う。

  1. ウィンドウ中央上部に対象のファイルをドラッグ・アンド・ドロップする。
  2. 右側にある「ホーム」タブの「リサイズ」で「幅の調整」を選択し、幅のフィールドにサイズを指定する。

SnapCrab_PhotoScape_2013-2-27_21-50-54_No-00

 

3. 合成する画像の設定

次に、合成する画像の設定を行う。

  1. 「オブジェクト」タブを選択。
  2. Photo1 にチェックをつける。
  3. ファイル選択ダイアログを開き、ロゴマークを選択する。
  4. 読み込まれたロゴマークを右下に移動し、画像四隅にあるハンドルで大きさを調整する。
  5. 「プロパティの変更」ボタンをクリックする。
  6. 表示されたダイアログの「不透明度」を下げる。
  7. 右上の「全て変換」ボタンを押す。

SnapCrab_NoName_2013-2-27_21-52-55_No-00

 

4. 保存先の設定

保存ダイアログが開かれたら、

  1. 「指定されたフォルダに写真を保存」を選択し、ロゴを付けたい画像のあるフォルダを指定する。
  2. 名前の設定で、「新しい名前」で保存を選択。
  3. ここでは、オリジナルファイル名の末尾に _logo と付けた。
  4. 保存ボタンを押すと、一括で画像が生成される。

SnapCrab_保存_2013-2-27_22-21-1_No-00

 

関連記事

2012年5月20日日曜日

Photoscape でお手軽にレトロな写真へ加工する (2) - 全体の微調整を行う

Photoscape でお手軽にレトロな写真へ加工する (1) のつづき

1. 色合いの調整

前回は、Photoscape の「フィルム効果」と「フレームの取り付け」により、レトロな感じのする写真へ加工した。2回クリックするだけのお手軽な方法だった。

今回は、少し画像を調整することにより、よりレトロ感のある画像に変換する。そのために、以下の6項目を行う。

  1. 色合いの調整
  2. 輝きの調整
  3. 明るさの微調整
  4. 周辺を暗くする
  5. ノイズ
  6. 周辺をぼかす。

最初に、色合いの調整を行う。

  • 「ホーム」タブの「明るさ,カラー」のセレクトボックスより、「カラーカーブ」

を選択。

img_0165_thumb1

「カーブ」ダイアログが開いたら、「カラー」タブが選択されていることを確認する。以下では、赤色、黄色を強調した。

agfa_thumb8 色を調整する前の画像  
agraAka_thumb1 img_0163_thumb Red のみ選択し、直線を左上に移動させる。
agraKiiro_thumb2 img_0164_thumb Red と Green のみ選択し、直線を左に移動させる。

 

2. 輝きの調整

次に、輝き具合を調整するには、

  • 「ホーム」タブの「ブルーム」

をクリック。(▼ ではない。)

img_0165_thumb3

「ブルーム」ダイアログが表示されたら、「種類」を3種類の中ら選んで適用する。

以下のように、「標準モード」「濃淡モード」「明るさモード」では、色合いが違う。

akarusa_thumb2

標準モード

noutan 濃淡モード

akarusa2_thumb2

明るさモード

ただし、これも写真により、適したモードが異なる。

 

3. 明るさの微調整

前回利用したフィルム効果のフィルタを適用する前に、画像の明るさを調整し、鮮やかな色合いにしておく。その後、フィルム効果を適用すると、単にフィルム効果を適用したときとは色合いが違ってくる。

original_thumb2 元の画像
akarusa_thumb3 明るさを微調整

akrusaAgfa_thumb1

フィルターより、フィルム効果 agfa を適用。
Agfa高_thumb 左の写真は、フィルム効果 agfa のみを適用。上の写真ほど鮮やかではない。

明るさを微調整する操作は、以下のように行った。

  1. 「ホーム」タブより、「明るさ,カラー」をクリック。(▼ ではない。)
  2. 「露出」と「ガンマ輝度」を少し高くして、明るくする。
  3. 「彩度」を上げて、鮮やかにする。
  4. 「コントラスト」を上げて、色合いを強調。

img_0168_thumb

ただし、ほんの少しの設定の違いで色合いが大きく変わるので、少しずつ調整するのが良い。

 

4. 周辺を暗くする

写真の周辺を暗くするには、

  • フィルター > Vignetting > Vignetting

を選択する。

ダイアログが表示されたら、左上の形を選択し、レベルを調整して適用する。

img_0169_thumb[1]

これにより、薄っすらと周辺が黒くなる。

vignetting_thumb

5. ノイズ

フィルター > ノイズを適用する。

noise_thumb

レベル 20

noise_thumb[2]

レベル 25

これにより、画像がざらついた感じになり、ほんの少しだけ色合いがハッキリとする。加工する前の画像と比較すると、かなり印象が変わった。

original_thumb
original_thumb2[1]

 

6. 周囲をぼかす

最後に、写真の周囲をぼかす。

  • フィルター > 領域(フォーカス外)

を選択。

表示されたダイアログで、

  1. 「ぼかし」を選択
  2. ぼかさない「中心点」を右の画像で決める。
  3. 「レベル」「サイズ」「フェザー」を調整。

img_0170

これにより、より柔らかく、絵画的な印象となる。

bokashi

bokashi

2012年5月19日土曜日

Photoscape でお手軽にレトロな写真へ加工する (1) - フィルム効果とフレームを付ける

1. レトロな写真に加工したい

モデルとして、女性に高く評価されている梨花。お笑いタレントだとばかり思っていたが、ファッション業界では抜きん出た存在で、スタイルからインテリアまでトータルで提案できるカリスマらしい。

そんな梨花のブログを見ると、印象的な写真が並んでいる。LOMO 風のトイカメラで撮影したような画像から、8 ミリフィルムで撮影したような色褪せた写真まで、様々なタイプがある。

ざっと眺めて、写真の特徴をまとめると、

  • 色
    • 色彩が鮮やかで、コントラストが強い
    • 黄色味がかっている
    • 赤みがかっている
    • 色褪せている
  • 画質
    • 軽いぼかし
    • 少し荒い
    • 写真周囲が暗い
  • フレーム
    • 縁を加工

上記のような質感が、色々と組み合わされている。自分で撮影した画像を、このような画像に変換したい。

 

2. スマホでお手軽に加工するなら Instagram

スマートフォンで、トイカメラ風の写真を撮ることができるサービスと言えば Instagram .

インスタグラム - Wikipedia によると、

無料の画像共有(英語版)アプリケーションソフトウェアである。デジタル画像を撮影し、画像編集(フィルター)をし、同サービスあるいは、フェイスブック、ツイッター、フォースクエア、タンブラー、フリッカー、ポスタラス(英語版)といった他のソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で共有する[1]。

利用できるフィルタを見ると、いずれもトイカメラ風であることが分かる。

Gramfeed を利用すると、 PC 上から Instagram に投稿された写真を閲覧できる。

一見それほど変わり映のしないフィルタを、写真に合わせて適切なものを選ぶことにより、写真の印象がグッとアップするようだ。

http://www.gramfeed.com/

Instagram Photo Feed on the Web - Gramfeed via kwout

Gramfeed の検索フィールドに、自分の住んでいる地域名を入れて検索すると、思ったより多くの画像が表示された。Instagram の人気の高さと、スマホの普及率の高さを実感する。

ただし、自分はスマホではなくガラケーなので、このサービスを利用できない。画像の加工は PC を利用する。

 

3. Photoscape を使いトイカメラ風の写真に加工する

GIMP

以前、GIMP を使い、トイカメラの一つである LOMO 風の写真に加工したことがある。

GIMP は機能が多彩で、操作が難しい。(+_+)

 

Photoscape

20120519_120930これに対して、Photoscape は、よく使う機能がパックに詰められており、手軽に利用することができる。

今回は、Photoscape を使い、トイカメラ風に写真を加工する。

ただし、GIMP に比べると、簡単に操作できる反面、痒いところまで手が届かない。特にレイヤーを使った合成ができないため、微妙な色合いを調整するのが難しい。

 

4. フィルム効果

最初に、フィルターの一種である「フィルム効果」を試してみる。

加工したい画像を開くために、

  1. Photoscape を起動
  2. 画像ファイルを Photosape のウィンドウにドラッグアンドドロップ

これにより、画像編集モードになる。

ここでは、以下の画像を加工する。

original
original

 

フィルタを適用

画面下部にある、「ホーム」タブより、フィルターを選択し、「フィルム効果」から、6種類のフィルタから選ぶ。

img_0155

特に「シネマ」と「交差処理」は、レトロ感のある特徴的な画像となる。

 

シネマ
シネマ高
シネマ
交差処理
交差処理高
交差処理

その他、「Velvia, Provia, Portra, Agfa」 というフィルタがある。これらは、カメラのフィルムに由来するようだ。

 

Velvia

ベルビア50 | リバーサルフィルム | 富士フイルム によると、

超高彩度と鮮鋭度に加え、優れた粒状性と解像力を合わせ持ち、自然風景・花をはじめ、幅広い分野の撮影に適しています。特に、精密な描写や色彩の強調が必要な場合に最適です。
Velvia高
velvia

 

Provia

プロビア100F | リバーサルフィルム | 富士フイルム によると、

あらゆる被写体に対応できるオールマイティフイルム。増感適正・長露光適正もトップレベルで、プロ写真家からの信頼も厚い高性能スタンダードフィルムです。
Provia高
provia

 

Portra

Kodak Professional コダック プロフェッショナル ポートラ 400 フィルム

ISO感度400において、このフィルムは優れた肌色再現と、幅広いライティング・コンディションにおける卓越した色飽和度を約束します。

発売以来、コダック プロフェッショナル PORTRAフィルムは、その一貫してスムースかつ自然な肌色の階調再現により、多くのプロ・フォトグラファー、写真愛好家の方々に好評価をいただいてきました。PORTRA400フィルムは、ポートレートやファッションといった動きのあるシーンはもちろん、ライティングのコントロールができないネイチャー、旅行、アウトドア写真での使用に最適です。

Porta高
porta

 

Agfa

Lupus Imaging Media GmbH - AgfaPhoto Vista Film

AgfaPhoto Vista 400 – the allstar
Makes things move
You can rely on AgfaPhoto Vista 400, an enormously flexible film. It is suitable for all light conditions. It captures fast movements safely on film. Even when conditions are not ideal – you always get the best possible results. For sport and leisure activities; sunshine and clouds; with and without flash; for freezing movement. 
Agfa高
agfa

 

効果の強さ

各々の効果は、「低・中・高」の段階がある。上の写真は、全て「高」で加工した。ただし、「低」で適用した方が綺麗な写真もある。

また、同じ効果を繰り返し適用すると、違った印象になる。写真によって、適切なフィルタの適用を選ぶのが良い。

 

ショートカットキーで素早くフィルタを適用

フィルム効果のショートカットキーは、、

Ctrl + F

これにより、フィルム効果のフィルタが一覧され、選択するとプレビューが表示される。

img_0157

この方法は、フィルターの効果を比較しやすい。

 

5. 写真の輪郭を加工

次に、写真の周囲にフレームを付ける。

「ホーム」タブにある No Frame のセレクトボックスから、

Cali 09 ~ Cali 13

を選択する。

img_0159

これにより、写真全体が柔らかな印象となる。

Agfa高Cali09
agfa

余白の色を変えたい場合は、「余白」ボタンから、背景色を選ぶ。

img_0162

余白の色を変えるだけで、全体の印象が変わる。

Agfa高wakuKuro
agraKuro

 

6. インスタントカメラ風の枠にかわいい文字を入れる

枠をインスタントカメラ風にしたい場合は、

Instant Film 01 ~ 04

を選択する。

Agfa高InstantFilim

フォントのインストール

上の写真中のフォントは「あんずもじ」。

より、適当に選んだ。

あんずいろapricot×color より、あんずもじをダウンロードし、解凍。

フォントをインストールするには、拡張子

.ttf

のファイルを右クリックして、インストールを選択する。

 

文字を入れる

文字を入れるには、Photoscape の「オブジェクト」タブの「テキスト」を利用する。

img_0160

テキストの設定は、

  1. 文字を入力し、
  2. テキストを「あんずもじ」を選び、
  3. アウトラインを白にして、「アウトライン + テキスト」を選択。

img_0161

ここまで、用意されている機能をクリックするだけで、簡単に写真の印象を変えることができる。

Photoscape でお手軽にレトロな写真へ加工する (2) - 全体の微調整を行う へつづく