材料
うどん (今回は、冷凍きしめんを使った)
具
- 里芋
- 人参
- 鶏肉
- 椎茸
- 油揚げ
- ネギ
汁
- かつおぶし
- 醤油 : 好みに合わせて
- みりん : 大さじ 1
- 酒 : 少々
調理
里芋を下茹でする。
かつおぶしで出汁をとる。
里芋と人参と椎茸と油揚げと、鶏肉を水に入れて煮る。
火が通ったら、うどんを入れる。
醤油を好みの濃さになるように入れ、酒とみりんを加える。
最後にネギを散らす。
山芋のすりおろしと、うずらを入れてもよい。
他の料理との関係
雑煮との比較
- 変化
- 餅 → うどん
- かつおぶしをふりかける → かつおぶしで出汁をとる
- 加えられたもの
- 里芋、人参、椎茸、油揚げ、ネギ
- みりん
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