概略
- 具 を 下茹 する
- 具 につける 味噌ダレ を作る
- 具 を入れる鍋で ダシ をとる
- 具 を鍋に入れ、味噌ダレを鍋の中に配置する
方法
具 [4人分]
- 大根 (半分)
- やわらかくなるまで下茹。下茹でするときは、米を入れて、えぐみをとる。
- 里芋 ( 8 こ)
- 大根とは別に下茹で。ぬめりがでるため。
- 板コンニャク ( 1 枚)
- 物により下茹で。
- 卵 ( 6 個)
- 茹でておく。
- 焼豆腐 (半丁)
味噌ダレ
- 豚の挽肉 ( 150 g)
- 味噌 (合わせみそ)
- 砂糖 (大さじ 3 )
- 酒、みりん、水 (適当に濃度を調整する。)
- ゆずの皮
- すって入れる。
これらを火を通す前によく合わせておき、その後、豚肉が煮えるまで火を通す。
鍋のダシ
- かつおぶし
- こぶ
- 今回は使わなかった。
配置
- 味噌ダレは、陶器のコップに入れて、鍋の中央へ。
- 具を適当に入れる。
食べ方
具に味噌をつけて食べる。
ポイント
八つ頭
ファーマーズ*ネット(八つ頭) によると、
里芋は、茎の肥大したもので、株の中心に大きな親芋があり、そこから、子芋、孫芋がふえていきます。...八つ頭は親子兼用種。子芋が分球しないので、ゴツゴツした形をしています。ホックリとしていて、味もよく、里芋の中では高級品です。末広がりなので、お正月のお節料理に多く使われます。
つまり、普段使っている里芋の親。 (@_@)
この里芋は、豆のような味がしてとてもおいしかった。 ^^
カリウムの量が、他のイモ類より抜群にあります。...
水分が83%と、イモ類の中では最も多いので、低カロリーです。
(同上)
水分が 83 % とあるけれど、身がしっかりしていて、とても信じられない(@_@;)
ゆず
味噌ダレの中に、普段は使わないゆずを入れた。
感想
正直、この料理は嫌いだったけれど ^^; 、「ゆず」と「八つ頭」があったので腹一杯食べてしまった。
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