2008年2月8日金曜日

焦がしニンニク入りのトマトスープの作り方

DSC00566-2材料

  • ニンニク : たっぷり
  • トマト : 1
  • 玉ネギ : 半分
  • 椎茸 : 1

調味料

  • 塩 : 少々
  • コショウ : 適当
  • ブイヨン : 適当
  • 酢 : 大さじ 1
  • 梅干 : 少々

 

手順

鍋に胡麻油を敷き、細切りにした玉ネギをいためる。

玉ネギが透き通るまでいためたら、水を入れ煮る。

この間に、フライパンに少し多めに胡麻油を敷き、みじん切りにしたニンニクをゆっくと焦していく。

鍋が煮えてきたら、アクをさっとすくい、角切りにしたトマト、細切りにした椎茸を入れる。

ブイヨン、塩、コショウ、酢を入れ、味を調える。

梅干を少し入れ、酸味を足す。

最後に、焦して茶色になったニンニクを、油ごと鍋に注ぎこむ。

 

資料

焦がしニンニク入りのトマトスープ