2008年1月17日木曜日

「味噌おでん」の作り方

みそおでん3概略

  1. 具 を 下茹 する
  2. 具 につける 味噌ダレ を作る
  3. 具 を入れる鍋で ダシ をとる
  4. 具 を鍋に入れ、味噌ダレを鍋の中に配置する

 

方法

具 [4人分]
  • 大根 (半分)
    • やわらかくなるまで下茹。下茹でするときは、米を入れて、えぐみをとる。
  • 里芋 ( 8 こ)
    • 大根とは別に下茹で。ぬめりがでるため。
  • 板コンニャク ( 1 枚)
    • 物により下茹で。
  • 卵 ( 6 個)
    • 茹でておく。
  • 焼豆腐 (半丁)
味噌ダレ
  • 豚の挽肉 ( 150 g)
  • 味噌 (合わせみそ)
  • 砂糖 (大さじ 3 )
  • 酒、みりん、水 (適当に濃度を調整する。)
  • ゆずの皮
    • すって入れる。

これらを火を通す前によく合わせておき、その後、豚肉が煮えるまで火を通す。

鍋のダシ
  • かつおぶし
  • こぶ
    • 今回は使わなかった。
配置
  • 味噌ダレは、陶器のコップに入れて、鍋の中央へ。
  • 具を適当に入れる。
食べ方

具に味噌をつけて食べる。

 

ポイント

八つ頭

DSC00528-2「八つ頭」という里芋を使った。

ファーマーズ*ネット(八つ頭) によると、

里芋は、茎の肥大したもので、株の中心に大きな親芋があり、そこから、子芋、孫芋がふえていきます。...八つ頭は親子兼用種。子芋が分球しないので、ゴツゴツした形をしています。ホックリとしていて、味もよく、里芋の中では高級品です。末広がりなので、お正月のお節料理に多く使われます。

つまり、普段使っている里芋の親。 (@_@)

この里芋は、豆のような味がしてとてもおいしかった。 ^^

カリウムの量が、他のイモ類より抜群にあります。...

水分が83%と、イモ類の中では最も多いので、低カロリーです。

(同上)

水分が 83 % とあるけれど、身がしっかりしていて、とても信じられない(@_@;)

ゆず

味噌ダレの中に、普段は使わないゆずを入れた。

 

感想

正直、この料理は嫌いだったけれど ^^; 、「ゆず」と「八つ頭」があったので腹一杯食べてしまった。